terça-feira, 20 de junho de 2023

A Química na cozinha

 A Química na Cozinha

 

Um (a) Cozinheiro (a), ainda que possa não se dar conta, é um (a) Químico (a). Em casa, todos temos um Laboratório: a Cozinha. Tal como num Laboratório, na nossa cozinha também há reagentes, como os temperos (sal, pimenta, azeite, vinagre, ...), também usamos protocolos quando seguimos as receitas, também fazemos atividades experimentais/reações químicas quando misturamos os ingredientes, agitamos, filtramos, homogeneizamos, aquecemos ou arrefecemos. Submetemos os alimentos a diferentes transformações químicas e físicas. A Química ajuda-nos perceber melhor o que acontece quando cozinhamos.

Fizemos Doce de Abóbora e percebemos que o açúcar não é só para tornar doce a compota, mas também para permitir conservar a compota durante mais tempo. E que a laranja e o limão que juntámos possuem pectina, um composto muito importante para a compota ficar mais homogénea e com a consistência e aspeto da geleia.

Fizemos vinagre de vinho e percebemos que este tempero resulta da oxidação do vinho, transformando o álcool do vinho em ácido acético (o vinagre).

Fizemos manteiga através do processo de agitação das natas retiradas do leite de vaca, por aglomeração das partículas de gordura.

Cozinhamos no laboratório e saboreamos os produtos obtidos nas atividades experimentais.

  

Atividade desenvolvida pelos alunos do 8º ano da EB de Montemor, orientada pela professora Rosa Freire 










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